Новые права — новые проблемы

«Ты помнишь, как всё начиналось?»

Все водители транспортных средств знают, что раз в десять лет права надо менять. Как автоводительские, так и судоводительские. Смысла в этом никакого, по крайней мере для шоферов, кроме как сдать государству немного денег. Ибо за исключением фото и внешнего вида никаких изменений новые права против старых, как правило, не имеют: обмен есть обмен, а не замена.

Так было раньше и с ГИМСовскими правами на маломерное судовождение. Причем если быть более точным, то еще раньше ГИМСовские права никто не менял — их просто продлевали, ставя соответствующую отметку. Потом ввели обмен раз в десять лет. В силу того, что мои права выданы до 1999 года, я попал на обмен одним из первых — в 2009 году. Тогда процедура была простой: приносишь свои старые права, фото, мед. справку и тебе через полчаса выдают такие же с теми же открытыми категориями (полный аналог автомобильной истории). А открыты у меня были все категории: см. старые права

Подошло время очередного обмена. Теперь стало «вроде бы» попроще: можно заказать через «Госуслуги» и оплатить со скидкой там же. Однако все равно лучше менять права в том же подразделении ГИМС, что и выдавали. В моем случае — в Московском областном. Почему? Потому что в случае отсутствия карточки об обучении (а у меня, увы, именно та ситуация — утеряна; сейчас многие в таком же положении, ибо сдавали экстерном), попытка обменять права в ином подразделении ГИМС приводит к затягиванию процесса на месяц или два. Если обратиться без личной карточки в иное подразделение, то оно пошлет запрос в ваше «родное», будет ждать ответа о том, что там вам действительно выдавали права, и только после ответа «оттуда» обменяет права на новые.  Поэтому, в частности, в Московском городском подразделении ГИМС очередь на 2 месяца. Чтобы подать. А подать можно только во вторник и четверг. И лучше по предварительной записи по телефону.

Но это меньшая из проблем. Более существенная — смена категорий. И как следствие ограничение в правах. Почему? Потому что в 2014 году вышло два документа (утверждены Приказами №№ 262 и 263: см. регламент и правила аттестации). В них введены новые парусные категории, новые категории районов плавания, прежде всего морских. И если вы просто принесли права на обмен с полностью открытыми «старыми» категориями, а именно: по парусу свыше 60 кв. м, а по районам плавания ВВП, ВП и МП, то вам в итоге выдадут ограничение до 80 кв. м и районы ВП, ВВП и территориальные воды РФ. См. права с открытыми «старыми» категориями.
К сожалению это не домыслы, а реальность — при сдаче я поинтересовался:

— Выдадут такие же? Без ограничений?
— Да, конечно.

Но выдали то, что выдали. А на вопрос «А почему?» ответили «А потому – у нас такой регламент».

И вот тут начинается квест по переоткрытию ваших заслуженных «Без ограничений», который лучше пройти с наименьшими потерями по времени и нервам.

Оптимизация процесса

Что надо сделать

А) Изучить Правила аттестации судоводителей и Административный регламент утвержденные приказами 262 и 263 в 2014 году (см. регламент и правила аттестации) и обязательно приложения 1 и 5 Правил аттестации. В силу особенностей текста Правил еще раз подчеркну: приложение 5 обязательно!

Б) Пересмотреть  свой «иконостас» шкиперских лицензий на предмет наличия либо прав на управление спортивными парусными судами без ограничений (или более 80кв.м основной парусности), либо прав типа IYT BareBoat Skipper, либо RYA Day Skipper или аналога.

Права на управление спортивными парусными судами без ограничений снимут сразу вопрос об ограничений в 80 кв. м — появится надпись «Без ограничений/unlimited».

Если таковых нет, то придется взять свои корочки IYT BBS/RYA DS, пойти и сделать их нотариальный перевод на русский (см. права IYT). Но это только начало: в правах же не написано «свыше 80 кв.м». Для того чтобы это продемонстрировать, придется произвести следующую операцию: сделать нотариально заверенный перевод программы и главное ограничений, точнее разрешенных категорий по парусности и району плавания действующих для сертификата IYT BBS (пишу про него, т. к. делал по этой системе подготовки; думаю в других системах есть что-то аналогичное). Потому что согласно действующему законодательству все предоставляемые документы должны быть на русском языке.

Где взять программу? Ответ прост: на сайте IYT есть описание. И там есть нужные вам фразы. Более того — там же есть письмо от того самого 2014 года про те самые 80 кв. м. С уже сделанным переводом на русский (см. письмо. К.Тейлора). Однако перевод… ключевая фраза звучит слабовнятно: «владельцу команды парусника». Поэтому нотариальный перевод лучше сделать и для этого письма.

Вернемся к программе. Что должен сделать нотариус?

  1. Нотариус должен зафиксировать существование страницы с описанием Certificate Limits. Это не просто принтскрин страницы. Это документ страниц на 8 печатного текста с точным временем фиксации, полным описанием компьютера нотариуса, официальным названием провайдера, полным адресом страницы, трассировкой до сайта IYT, и многими иными техническими характеристиками необходимой полноты для предоставления данного документа в суде в качестве аргумента (см. нотариальная фиксация и перевод программы IYT BBS). И только во втором приложении к нему будет та самая копия страницы типа «printscreen».
  2. После этого вы опять идете к переводчику, и он делает перевод с английского того пакета, который вам выдал нотариус (см п.1). Причем перевод полный – всех английских терминов включая трассировку. Иначе нельзя. А это дополнительные расходы.

Теперь у вас есть доказательная база на 80 кв. м. и частично на «20 морских миль от берега» — вы выполнили предписание Приложения 1 Правил аттестации. Но для  открытия категории «20 морских миль от берега» надо исполнить не только Приложение 1, но и Приложение 5 Правил аттестации. Поэтому

В) Достаете свой сертификат GMDSS VHF SRC (Сертификат радиооператора УКВ ГМССБ) и делаете его нотариальный перевод на русский. См. сертификат GMDSS VHF SRC. Важная деталь: подскажите переводчику как правильно перевести то, что написано на английском. А правильный перевод написан в приложении 5. Это же касается всех остальных переводов: дайте переводчику верные термины. Верные — это те, что указаны в регламенте и правилах.

Вот теперь вы готовы.

Подача!

Собрав медицинскую справку, две матовые фото без угла, оплатив пошлину (в 2019 году — 1300 рублей), свой пакет переводов (листов 12-14 и 15 тысяч рублей трат на нотариуса и переводчика), карточку (если есть), с паспортом наперевес вы являетесь в ГИМС и подаетесь.

Вам придется также написать от руки достаточно пространное заявление о том, какие категории и районы вы просите переоткрыть, заменить и т. д., с полным списком приложенных документов упорно настаивать на принятии этого всего в производство, держать курс и скорость неизменными и тогда…

…по прошествии некоторого не самого быстрого времени (от пары недель до месяца, несмотря на норматив в пять рабочих дней) вам таки выдадут новые права с записями «без ограничений» и «до 20 морских миль от берега» вместо «80 кв. м» и «территориальные воды РФ» соответственно. См. права с переоткрытыми новыми категориями

Игра стоит свеч

Что же вы получаете по итогам успешного прохождения квеста?

А) Вы «возвращаете» себе права «без ограничений» в части парусности.

Б) Вы получаете возможность выхода за границу РФ – у вас нет записи «территориальные воды РФ», а есть более широкое «20 морских миль от берега»

В) Вы получаете права, которые вам выдало государство! Государство входящее в IMO, GMDSS и т. д.. Это не «корочки» системы частных яхтенных школ, это государственные права. Статус совсем иной – от них не отмахнуться. Самое главное: эти права имеют перевод всех названий и самих значений категорий на английский язык. Не просто так те же хорваты вот уже несколько лет требуют предъявить ГИМС.

В общем приз стоит того чтобы выйти на старт в этой гонке.

Пара нюансов напоследок

А) Если у вас есть личная карточка, то напомните инспектору, чтобы внес туда соответствующие пометки о ныне действующих категориях, открытых вам. Через десять лет, возможно, эти пометки упростят прохождение очередного квеста. Возможно.

Б) Как я и писал выше стоимость нотариальной фиксации содержимого страницы IYT с программой BBS на круг (с фиксацией и нотариальным переводом) стоит примерно 12-13 К рублей. А нотариальная копия примерно в 8 раз меньше. Тех. кому это необходимо, могу сделать нотариальную копию той нотариальной фиксации, которую делал для себя.

khavilx