Ух ты, Эгегейское море! Часть третья

III. Новая стоянка новые заботы.

День двадцать третий.

Сначала в офис марины. За час управились, спасибо Гюльчан. Все отменно и на уровне. Потом в таможню, там нас ждали. Управились еще за час, заодно купили билеты на обратный паром. Прикол конечно, но билет «туда-сюда» и билет «туда только» одинаковы по цене: 39ё.

На обратном пути потренировали швартовку и потом пошли к Гринбергу. Посидели, покупались и вернулись в марину. Ужин в столовке за 7 лир (= 1.75ё = 120 рупий). Забегая вперед скажу, что в Турции многое сильно дешевле. Примерно те же суммы, но в «тюркишлира». А лира = 0.25ё. Почувствуйте разницу. Но деньги они любят больше греков и очень хотят на… обмануть. Мозги нам на что?

Съездил на предварительную экскурсию в Мармарис, теперь знаю дешевые магазины и куда сдавать постельное белье. Первый раз за последние две недели уснул спокойно.

День двадцать четвертый.

Но встал уже по привычке рано. Завтрак за 7 лир + «компот» (греческий йогурт). Кстати, чтоб вы знали: греческий и турецкий йогурты это совсем не те «сопли», что продают в мировых супермаркетах. Это нормальная еда – как кефир или, там, сметана с творогом. Искренне советую, ибо магазинные «йогурты» терпеть не могу, также как Лорд Шлем, а турецкий и греческий за ушами трещат.

Тренировки, парковки, МОВ под парусом и мотором и опять Гринберг. Оторвали буй рядом с «Офелией» и пустили его по воле волн. Отдали 60 литров солярки из канистр. Договорились о присмотре. Завтра экскурсия в Санаи – квартал мастерских и мастеровых. Как оказалось в Санаи можно сделать и найти все, включая чорта в ступе.

Запарковались, чуть не поцарапали соседний кеч винтом ямахи, поехал, сдал белье в прачечную. 50 лир = две 5кгшных машинки. В Лаврио с меня хотели 50ё. Это к вопросу о ценах. В марине есть пресный бассейн, поплавал в охотку. Уснул спокойно.

День двадцать пятый.

С утра (относително – часов в 11 выехали) экскурсия в Санаи. Гуляли часа 3, нашли фирму по изготовлению танков – полдела сделано, теперь найти бы того кто выдернет старый и поставит новый.

Во второй половине дня прибыл сейлмейкер, забрал паруса и спрейхуд. Сделали ревизию мачты.

Плохо. Сильная электрокоррозия нержа-АМГ. Очень сильная. Такелаж не менялся с верфи. Сейлмастер ведет речь о замене мачты. Меня накрывает: новая мачта это дцать килоевро.

Шквал в голове длится несколько часов, его утихомиривают спецы по сварке и металлу. Все не так плохо. В конце концов лодка может стоять в Турции 5 лет. И тут можно спокойно жить и делать дело не спеша: условия не просто сносные – отменные. В принципе тут можно сделать все. А самое главное: этот рангоут и такелаж только что выдержали 8* (в уме 9) бофорта. Солдатов на 4мм родном 30летнем такелаже и рангоуте пересек Атлантику на Альбенвеге. Не будем сгущать краски, тем более, что развод для турков дело обыденное. Точку ставит Петр Борисов: он оказался в этот момент в Мармарисе и я зазвал его на лодку. Вердикт простой и не затейливый: варить и лет на дцать хватит. А Петр знает АМГ – лодки варит.

Сон был не очень спокойный, но был.

День двадцать шестой.

Завтра с утра выезд на пароме. Поэтому консервация и сборы. Отдаю еще 80 литров на соседний пирс. Пишу доверенность на посещение яхты, общаюсь с турками, успокаиваюсь. Как там машина? Я оставил ее на стоянке 2 недели назад. Ощущение такое, что месяцев 5-6, не меньше. Это было очень, ооочень давно.

Собираемся, купаемся, успокаиваемся, готовимся.

День двадцать седьмой.

Мы начинаем путь домой. В башке как заклинание. Непростой получился отдых.

Паром идет примерно час десять. Гуляем по Родосу. Опять отпускает – дважды пытаюсь забыть фотоаппарат в старом городе. Первый раз во время завтрака, второй уже не помню как. Рюкзаки оставили возле таможни – тяжеловаты и жарковато. Отвел парней в Мандраки, показал, где были его ноги. Погуляли с часок и Слава поехал в аэропорт: ему на прямой до Москвы. Костя и Арсений пошли гулять, а я дрейфовал по старому городу и ни о чем не думал. Прямо как 5 лет назад на Сейшелах. «Отпустила, зона, отпустила поганка». Было жарко. Решил сходить в марину сполоснуться. Додрейфовал, сполоснулся… и забрал из таможни рюкзак – в аэропорт. Устал. Просто устал и все.

Написал ребятам SMS и поехал. Ребята прибыли в аэропорт на два часа позже; успел перекусить и подремать. Арсений и здесь отставал на 2 часа – более поздним рейсом.

Приземлились по расписанию, рюкзаки прибыли без проблем (это вам не свисс эйр, иха мат). Дошли до машины, ниссан ждал как верная собака. Немного поколдовали с оплатой, 52 ё за 2 недели вполне себе гуманный ценник, но надо было оплатить. Выехали, поехали искать еду. Все закрыто: Греция. Вернулись в порт, взяли несколько бутылок воды, сок, сыр и ветчину в нарезке, винограда… прибыл Арсений. В 00:38 08.09.2017 мы стартовали домой.

IV. Обратный ход.

День двадцать восьмой.

К утру, потратив 30.25 евро (и это не все – в объезд сэкономили еще 4-5 ё) на оплату дорог, прибыли на границу с Македонией.

По дороге заехали к Леонидасу. Всякий раз я пытаюсь понять — где и что он перекрыл своими телохранителями? Справа конечно горный кряж, но слева-то! До моря километра полтора. Ну да ладно, потом как-нибудь.

10 минут на границе и мы вне ЕС. Еще 4.5 ё и 200 км — мы в Сербии. Сербия длилась долго, платные участки стоили 12ё, но это были последние платники: на Венгрию и Словакию на пути туда были куплены месячные виньетки. Часов в 6 вечера вернулись в Евросоюз. После Будапешта сменились. Костя устал, поэтому сначала я думал заночевать за Братиславой. Но потом вроде все наладилось, прошли сразу в Польшу – без захода в Чехию и это было комфортнее и интереснее чем по старому пути через Брно. «Антон Палыч Чехов не любил словаков». А я чехов не люблю. Заносчивые, через губу все.

День двадцать девятый.

Перед рассветом, на выходе из Варшавы открыл глаза и едва успел отвернуть от столбика дорожного ограждения. Костя спал и тоже не мог вести. На этот раз необходимо было поспать и мне – иначе не доедем. Остановил машину и спал полтора часа. Выпил чая, съел банальный хоттдог. Впереди Брест.

Брест прошли минут за 30: народу было немного. Белорусские таможенники почему-то очень придирчиво смотрели машину: пытались подковырнуть обшивку дверей, перерыли бардачок. Один спросил: «кошка или собака?» Я не понял. «Шерсть чья?» «Шерсть» была моя, так и объяснил. Надо будет пропылесосить машину.

По выезде за шлагбаум дал SMS Андрею с Ольгой. Друзья были дома! Через 5 часов Ольга спасла нас от голодной смерти полновесным обедом. На этот раз я не привез им даже апельсинов. В который раз за этот вояж убедился в том, что самое большое богатство – человеческое общение. Все остальное фигня и мелочь. Об этом вспоминаю до сих пор, глядя на то, чем живут вокруг люди на работе. Грустно. Передохнули часа полтора и дернули дальше.

В 00:38 10.09.2017, развезя ребят по домам, я выключил зажигание на стоянке у дома. За двое суток грязного времени было пройдено 3650 км.

————————————-

Всего за время отсутствия в Москве было пройдено 7700 км на колесах (расход 6.9л/100км) + чуть менее 500 миль по воде. Удалось избежать серьезных потерь (кроме финансовых). Как говорят в таких случаях, «Спасибо, что взял деньгами». Основные задачи выполнены успешно: лодка переведена на новое место стоянки, морская практика курсантам проведена с запасом.

Путешествие длиной в месяц закончилось.

V. Работа над ошибками.

Ошибок немного и это удручает – таких последствий не должно быть. Но случилось же.

1. Переделка электрики.

Заказывать такое в «последний момент» — за полтора месяца до выхода – было не совсем верно, но уж больно хотелось «причесать» и этот аспект. Тем более, что была демонтирована приборная панель над входом и тащить приборы на нактоуз было необходимо. До кучи заказал перенос аккумуляторов, установку зарядника и «нормализацию» разводки. Последнее было не сделано и потянуло за собой остальное. В частности и это оказалось критическим; я так и не понял, как развели переключатель масс – приходилось постоянно держать включенными все три аккумулятора, включая стартовый. Иначе не работало. Итог был очень нагляден утром восемнадцатого дня.

Что не так: это надо делать самому. Чтобы потом не думать и не сомневаться – впереди полная переделка, точнее перетяжка электрики (сапог в бою надежнее).

2. Система питания двигателя.

Тут вообще нельзя говорить об ошибке: в прошлом сезоне этой проблемы не было, мы заправлялись через канистры – с контролем топлива, гадость в танк не заливали.

Что не так: пришло время танк заменить и сделать нормальный доступ из кокпитного рундука. Это не просто, но в ближайших планах.

Считаю, что в текущих обстоятельствах было сделано все возможное, чтобы минимизировать саму проблему и ее следствия.

3. Запуск двигателя.

Ошибка заключалась в том, что не были учтены особенности имеющихся аккумуляторов:не «геливые»; не поддерживают глубокий разряд; старые (не менее 4-х лет, хотя тестирование было выполнено и дало положительную оценку емкости ~ 65% номинала), а опора была сделана на имевшийся ранее опыт. Не был куплен аварийный аккумулятор на старт двигателя. Опять-таки отталкиваясь от собственного опыта эксплуатации другого, вчетверо меньшего по мощности, дизеля. Иными словами недооценка сложности возможного ручного старта.

Что не так: заменить аккумуляторы, выправить разводку от и на аккумуляторы; установить правильные переключатели масс и заряда от генератора; разработать и реализовать метод безаккумуляторного старта (либо «тракторный» маленьким двухтактником, либо иным методом); установить солнечные батареи; держать «аварийный» электрический пусковой агрегат типа бустера, либо аккумулятора на 50-75 Ач.

!!! Важно !!! Что можно было еще сделать но не было сделано.

Один из неопробованных вариантов – последовательное соединение аккумуляторов. Данная идея пробегала по голове, но не реализовал. Казалось бы 11+11= 22. То-есть напряжения в 22В было бы достаточно, чтобы прокрутить стартер. Однако возникало два вопроса:

— не сгорит ли стартер;

— вольты вольтами, но у аккумулятора есть еще внутреннее сопротивление которое может не позволить дать нужный ток.

По обоим вопросам были консультации с несколькими автоэлектриками, в том числе и из известной в Москве фирмы, работающей более 20 лет над ремонтом стартеров и генераторов.

Вердикт следующий:

Сгорит ли стартер? С учетом того что дизель пускается достаточно быстро, сгореть не успеет. Однако такой способ не надо применять часто – как со спасплотом. И после такого пуска однозначно проверить и возможно перебрать.

Дадут ли последовательные батареи то, что нужно? Скорее всего нет: у просаженных батарей, особенно у «обычных» кислотных, внутреннее сопротивление будет повышенное. И в итоге скорее всего не хватит тока. Иными словами последнее нуждается в проверке, которую я производить не хочу.

VI. Добрые люди. 
Всем, кто планирует ходить в Греции на заметку; почта и телефоны даются в необрабатываемом спамдемоном виде.

1. Никос Литсаи (Лаврио).

servicepointlavrio[гав]gmailдотком, +30693два486один26

Держит (арендует) половину площадки для зимнего отстоя яхт. Организует подъем и спуск. Делает неплохо (4+/5-) с умом, цены на отстой умеренные, решает практически все задачи. Если что-то найдет неуказанное, но по его мнению требующее учета/ремонта или иного вмешательства – сообщит. Не разводит. Если делает сам – цены разумные; если привлекает, то может оказаться 200% цены. Торг возможен в пределах 10-15% цены.

2. Димитрис Плавокос и Мария Кампери. (Афины и окрестности)

mariakamperi1[гав]жмайлдотcom +306937раз98пять86

Сервис двигателей. Качество 5++++. Безусловно честен. Ответственность высочайшая. Всегда предлагает лучший вариант, слушает заказчика. Не очень уверенно говорит по-английски, поэтому обычно приезжает с женой. Мария учитель английского и французского. Это _отличные_ надежные ребята. Подарок в виде какой-либо русской экзотики (водка, икра) по итогам выполненных работ будет им в заслуженную радость.

3. Крис (Кристиан) Тодрадзе. (Афины и окресности)

Бескорыстный человек, яхтсмен, который всегда поможет тем, кто к нему обратился за помощью в непростой ситуации. Чтобы не завалить его спамом, даю только имя и фамилию – познакомьтесь сами, он присутствует в соцсетях. СПАСИБО тебе, Крис!

На Никоса, Димитриса и еще несколько хороших и нужных человек вывел он. Это «всего лишь» информация, но она дорогого стоит.

4. Роман Хадиков (Афины, Алимос марина, 9 пирс)

Роман разрешил нам встать на свое место, когда была острая необходимость, помог с многими деталями и нюансами в самой марине. Может быть полезен и тем, кто хочет сдать свою яхту в управление или захочет прогуляться по греческим водам. По получению разрешения опубликую способ связи с ним.

khavilx