Калязин — Москва: первый опыт парусного хождения

07.01.2017 Гея

В этом году я впервые ходила на яхте по Волге. Это было незабываемо! В морозные январские дни эти воспоминания дарят хорошее настроение!

Я присоединилась к ребятам в Калязине и сразу же оценила всю прелесть яхтенных переходов: вода дарит совершенное ощущение спокойствия, а работа на борту не дает совсем расслабиться и держит в активном состоянии. Больше всего меня впечатлил последний день, когда мы проходили шлюзы по пути в Москву. Это было сложно, но именно в такие моменты понимаешь, что идти на яхте это не только отдых, но и большая ответственность. При шлюзовании Лена попутно рассказывала о тонкостях работы с рацией. Например, при переключении на другую радиоволну капитан должен сообщить: “Перешел на 16 канал” — это правила хорошего тона. Или при обгоне большого судна необходимо заранее запросить у него разрешение на обгон, иначе он нас просто не увидит! В плавании не только узнаешь много нового, но и сразу пробуешь на практике. Мне кажется, это самый лучший способ учится чему-то.

Яхтинг — это познавательно! Когда в голосе капитана появляются строгие интонации, все сказанное укладывается в голове моментально и также моментально исполняется. На самом деле наш капитан Лена очень добрый и отзывчивый человек. Она рассказывала нам об устройстве яхты, управлении, особенностях построения курса и многом другом.

Управление парусной  яхтой требует много разных знаний и умений. Каждый матрос попробовал себя в судовождении. Мы учились делать повороты, запоминали что такое “галс”, как убрать и поставить паруса, как настроить их, чтобы они работали максимально эффективно — это очень увлекательно!

А еще это весело! Весело принимать «душ» полоскаясь за бортом, играть в настольные игры вечерами, общаться с ребятами из команды. Практика показала, что яхтингом занимаются умные, общительные и дружелюбные люди. Спасибо нашему капитану Лене, Славе и Ксюше за чудесную компанию!

В общем, если я сомневалась до похода понравится ли мне, то теперь точно уверена — ходить на яхте это очень здорово и увлекательно.

Анастасия Сперанская,
январь 2017

khavilx