Сборы

ilthkkgmfhwСеверный Ледовитый океан. Сентябрь 2015.

То, что корабль приближается к суше, становится очевидным, когда замечаешь, что температура воздуха стала выше, вокруг есть иные суда, а утром слепит безжалостное солнце. Мы приближаемся к суше.

Весь прошлый день наша группа занималась демонтажом и прослушиванием оборудования. Шел мелкий мерзкий моросящий дождь, когда мы начали разбирать все это на палубах и уносить во внутренние помещения. Естественно, промокли до нитки. Потом долго все протирали от воды в лаборатории.

После чая состоялась финальная встреча с отчетными презентациями каждой команды, после ужина была вечеринка в честь окончания рейса. Надо сказать, с точки зрения научных результатов этот рейс оказался крайне удачным: было сделано 6 разрезов, суммарно 97 CTD (гидрологических станций с использованием розетты), 8 из 9 мурингов были выловлены, установленной 3 ITP (Ice-Tethered Profiler) буя (2 на лед, один напрямую в воду), 2 О-буя. Первичная обработка данных с «пойманных» буев, собранных за прошедшее с предыдущей экспедиции NABOS — 2013 время, показала очень приятные результаты: была подтверждена сезонная изменчивость в динамике вод. С точки зрения ледовой обстановки, в этом году имел место четвертый минимум площади льда. Только три раза за историю наблюдений Арктики было меньше. Так что можно считать, что с ледовой обстановкой нам повезло.

Помимо этого, по результатам первичной обработки данных, полученных с помощью CTD, было обнаружено интересное вторжение вод в Восточно-Сибирском море. Постольку поскольку, его акватория слабо изучена, 2 разреза, выполненных там сами по себе уже очень важный результат. Интересные распределения характеристик вод, обнаруженные в результате выполнения этих разрезов добавляют ценности данным. Там же, в Восточно-Сибирском море свою программу полностью выполнили биологи. Они собрали все, интересующие их пробы, обнаружили несколько видов планктона, а также выловили морскую звезду.

Все, довольные результатами, собираются и готовятся к отъезду. Завтра будет автобус — аэропорт — самолет — Москва, начнется возвращение к жизни на суше.

khavilx