О тропической стае

«—Вы хотели сфотографировать стаю?
—Да.
—Ну тогда поспешите, а то может разлететься.»
/диалог с радистом/


Я упоминала в одной из заметок, что один из наших радистов вырезает деревянных попугаев. Недели полторы назад я попросила у него разрешения сфотографировать эти поделки. Разрешение было получено, но все как-то не получалось принести камеру в удобный момент. После вчерашнего завершения гидрологических работ, стало понятно, что рейс заканчивается, и я пошла фотографировать стаю, пока та не разлетелась, параллельно расспрашивая владельца птиц о их истории.

До того, как вырезать попугаев, Олег (так зовут героя этой заметки) делал ножи. В какой-то из рейсов закончился металл, а дерево еще было. Так он начал вырезать фигурки самодельным инструментом. Потом, в каком-то южном порту, увидел статуэтку попугая и решил вырезать птиц.

Каждая птица делается по фотографии настоящего пернатого. Сперва ее вырезают, потом красят акриловыми красками; птица оживает и попадает в стаю, состоящую в большинстве своем из ара и какаду (редко встречаются другие тропические птицы). Помимо тропических пернатых, Олег вырезает еще представителей полярной фауны: был медведей и пингвинов. Этих он водружает на льдины из белого камня.

Попугаи нашего радиста живут по всему земному шару — он часто дарит птиц участникам рейсов. Так освобождается место под новые, не наступает перенаселенности. Я тоже не ушла без подарка: тукан  с ярким желто-красным клювом будет напоминать мне о замечательной экспедиции.

khavilx