Холода

Уже неделю как минимум живем с постоянно работающими обогревателями во всех местах. Вентиляция, вывернутая в сторону подачи горячего воздуха (по проекту судна выключить вентиляцию в каюте или ином помещении нельзя), хотя бы не охлаждает. Сегодня, перед обедом по громкой связи объявили температуру -7°С. К началу четвертого часа моей вахты, на N82*36’ E095*32’, метеостанции показали уже температуру ниже -15°С. Открытое чистое небо после заката, обнадеживавшее всех нас возможностью наблюдать северное сияние, делало свое гадкое дело: все вокруг стремительно остывало; мы находились под баррическим гребнем.

Вся поверхность палуб покрыта льдом; промороженный он хрустит под ногами и ломается на мелкие угловатые осколки. Все открытые участки кожи щиплет мороз. Становится даже немного больно, когда выходишь из тени конструкций корабля и ветер хлещет по лицу. Вынимать руки из перчаток, чтобы проверить работу компьютеров не хочется.

Уже третий день полностью отсутствует связь. С тех пор, как мы снова взяли курс на свете и ушли выше 80 градуса, соединение со спутником прервано. Это произошло достаточно быстро: многие не успели ответить на полученные e-mail’ы. Мы идем к желобу Святой Анны, где наши славные гидрологии, не смотря на мороз, сделают заключительный разрез. После чего возьмем курс в Баренцево море и побежим в порт. Начнется демонтаж оборудования и сосредоточенные сборы. Есть надежда, что движение на юг будет сопровождаться потеплением. А пока мы одеваемся по принципу капусты, стараемся выходить на палубы поменьше и пьем чай с околонаучными добавками.

cqify5ay9ruЛедяные иголки на кронштейне на палубе. Сентябрь 2015

khavilx