О неожиданных сладостях

Чего не ожидаешь от арктических рейсов, так это летних сладостей. Киви, виноград, нектарины, арбузы и дыни, помимо вполне ожидаемых груш, и еще более ожидаемых яблок, сопровождают наш чай вместе с выпечкой или еще какой-нибудь вкуснятиной. Это забавно: выбирать из дольки арбуза косточки, когда за стеклом иллюминатора льдины отворачиваются от борта ледокола. Почему-то обязательным поощрительным лакомством в полярных рейсах считается мороженное.

В 2013 году на Академике Федорове мороженое попадало в наши руки, соответственно и животы, два раза. Каждое появление этого продукта сопровождалось детским счастьем. День сразу же объявлялся праздничным, довольство покрывало лица, выходящие из столовой.

В этом рейсе появление мороженого как-то затягивалось, откладывалось и не происходило. Если честно, вследствие наличия всего того разнообразия питания, которым обеспечивали повара, я вообще о мороженом не вспоминала. Источник вселенской радости тем временем тихо прятался где-то в недрах холодильников. Его извлекли из хранилища 23 сентября, ровно за неделю до окончания рейса, в первый день после наступления полярной ночи. Буфетчицы боялись как бы кто не съел порцию соседа в дополнение к своей.

Мороженое обсуждали до вечера. Видимо, в противовес свалившемуся на нас сладкому источнику радости, наш пекарь впервые допустил оплошность — часть кексов получилась солоновата. Сей факт тоже обсуждали долго и упорно, но это уже совсем другая история.

khavilx