Айсберг Антарктических Размеров

«Добрый день!
Внимание участников экспедиции!
По правому борту можно наблюдать
айсберг антарктических размеров!»
/объявление по громкой связи/


Всю ночную вахту ожидали айсберги. Мы приближались к архипелагу Северная Земля на границе моря Лаптевых и Карского. Когда шли на восток, здесь были айсберги, один из которых кто-то из ученых принял спросонья за военный корабль. Постольку поскольку сейчас мы идем в сторону порта, каждый пытается взять от оставшихся дней в море все, что может: увидеть как можно больше, подышать арктическим воздухом как можно дольше, понаблюдать как можно больше льдин, рассветов, закатов, медведей, птиц, облаков ну и т.д. по списку. Иными словами, успеть за 8 дней заполнить дыры в туристическом минимуме каждого уважающего себя ученого побывавшего в Северном Ледовитом океане.

96wuo3gxwdeАйсберг Антарктических размеров у берегов Северной Земли. Сентябрь 2015

Как водится, ночное ожидание айсбергов не принесло никаких результатов: ледяных гигантов не было, был только блинчатый лед, белая радуга, которых в этом году очень много, были редкие для Арктики перисто-кучевые облака, но не ледяные гиганты. В 8:00 сдала вахту и отправилась заниматься своими земными делами. Чуть позже 12 дня по громкой связи прозвучало объявление, оповещавшее о долгожданном айсберге по правому борту. Все, накинули первое попавшееся под руку теплое нечто и высыпали на правый борт. Ледокол разрезал воду в нескольких сотнях метров от огромного осколка льда. Осколок был сине-серый на фоне белого (из-за облачности) неба. Его поверхность неправильной формы имела полосы розоватого и голубоватого оттенков. Позже ребята из ледовой группы сказали, что это платоничный (от плато) айсберг, высотой около 25 м. (надводной части), размерами 100х50х50 м.. Мы шли мимо него, а он, окруженный льдинами, висел в воде, показывая, как известно, малую часть своего угловатого тулова. Зрелище, конечно, фантастическое и немного пугающее, совсем отличное от крупных льдин по структуре, форме и очертаниям.

И вот глядя на этого Красавца Антарктических Размеров, я вспомнила почему-то о том, что преподаватель русского языка и литературы во времена моей средней школы неправильно написала слово «айсберг» на доске, когда кто-то из учеников спросил, как пишется это существительное. Мне даже казалось, что Айсберг Антарктических Размеров знает, что когда-то в моем присутствии его написали через букву З: «айЗберг», утверждая, что так правильно, потому что «потом идет буква «б», а она звонкая». Айсберг знал обо всем этом и всем своим поведением доказывал, что писать его через «з» оскорбительно не только для него одного, но и для всего его ледяного рода.

khavilx