О Доброжелательности и прошедшей непогоде

20 сентября опять была непогода. Вечером запретили проверять аппаратуру на баке — на него захлестывало волны моря Лаптевых. По пути в Восточно-Сибирское из-за шторма не был сделан полностью один из разрезов. Их решили доделать по пути в Архангельск, но работать опять не получалось из-за циклона. Помимо всего прочего, ночью в каютах стало холоднее. И неудивительно: корабль дрейфовал около интересовавшей нас точки, а за бортом — 6 градусов ниже нуля и сильный ветер. Как следствие, горячая вода превратилась в чуть-теплую. Стало как-то тоскливо.

Два дня назад мимо нас проходило другое исследовательское судно. Вообще, в этом году в Северном Ледовитом океане не мало экспедиций. Видимо, сезон складывается удачно.

Слабо верится, что сегодня 22е сентября и что через 8 дней заканчивается рейс. Очень слабо верится. Недавно руководитель напомнила о необходимости написания отчетов по результатам работы в экспедиции. Без бюрократии никуда. Нельзя просто так взять, поучаствовать в экспедиции и избежать кучи бумажек.

Во время ночной вахты задумалась о том, как относятся друг к другу обитатели нашего славного судна. На борту ведь порядка ста человек, и, по правде говоря, мы не все друг друга знаем по именам. Я лично знаю далеко не всех, не смотря на то, что прошел уже месяц с отхода. При этом на борту принято здороваться со всеми, желать всем в зависимости от времени суток доброго дня или вечера, и особенно доброго утра, а также приятного аппетита, легкого пара, спокойной ночи, «Спасибо, было очень вкусно!» — сотрудникам столовой, и «На здоровье!» — в ответ. Это началось само собой: почему-то проявлять эту элементарную вежливость люди по отношению друг к другу начали раньше, чем узнали, как друг друга зовут. Почему так? Не знаю. Возможно, инстинктивное ощущение надвигающегося замкнутого пространства и, соответственно, ограниченного круга людей. А возможно, на борту нет людей без нотки романтики и определенного характера воспитания. Причем, доброжелательность проявляют даже уставшие, или чем-то расстроенные люди. Даже когда ты не в настроении, встречая на лестнице или палубе человека, ты улыбаешься и здороваешься. Это помогает не потерять ощущение человечности и уюта, наверно.

Я задумалась над этим сегодня рано утром, когда в 5 утра по судовому времени пожелала встреченному коллеге доброго вечера, после чего мы оба доблестно посмеялись и поболтали на тему непоняток со временем (особенно на востоке). Так или иначе, а вот по этому «С добрым утром!» я буду скучать не меньше, чем по тому гулу двигателей и  вентиляции, который давно уже заменил тишину.

Кстати, мне кажется, эта искренняя (а здесь она именно искренняя) доброжелательность друг к другу не будет лишней ни в маринах, ни в яхт-клубах, ни на борту маломеров. Ведь яхтенное сообщество, тоже не очень то многолюдно.

khavilx