О ледовой разведке

Пришло время рассказать о следующей группе ученых — о специалистах по ледовой разведке. Если гидрологии, химики и биологи базируются на главной палубе, с которой производится опускание розетт, то ледовые наблюдатели, также как и метеорологи, располагают лабораторией на 4 палубе надстройки. В их задачи входит наблюдение за льдами по маршруту движения судна, а так же составление прогноза по ледовой обстановке на ближайшее время на основе спутниковых данных, результатов моделирования, зондирования и натурных наблюдений.

В команде три человека. Они работают вахтами по 4 часа, соответственно в день у каждого по две вахты с перерывом в 8 часов между ними. Вахтенный следит за состоянием и различными характеристиками ледяного покрова вокруг корабля. Если льдов нет, то и записывать в журнал нечего; если лед есть, то минимум раз в час фиксируется балл и тип льда (классификация которого достаточно сложна и многогранна). Сами наблюдения ведутся непосредственно с мостика, поскольку это наиболее высоко расположенное помещение корабля с полным круговым обзором, что позволяет получить наибольшую возможную дальность видимости. Наблюдения ведутся как на глаз (так например определяется тип льда), так и с помощью оборудования (ледового радара). В результате получаются карты ледяной обстановки по маршруту движения за каждые сутки.

Вообще, морской лед — штука крайне интересная. Он бывает многолетним и однолетним, тонким и толстым, может быть разных оттенков, покрыт снегом, на нем могут образовываться лужи (от таяния за счет энергии солнца), а на лужах еще один слой льда, а на нем еще может быть слой снега… А еще морской лед — пресный. Соль, содержащаяся в воде, отделяется от непосредственно воды в процессе замерзания и остается запертой в пузырьках внутри толщи замерзшей воды. Когда начинается процесс таяния, между этими пузырьками образуются тонкие каналы, по которым высоко концентрированные растворы соли (стенки пузырьков тоже подтаивают), стекают вниз, подо льдину. В результате ниже ледяного покрывала образуется слой воды с повышенной соленостью — рассол.

Видов льдов и их наименований очень много. Например есть сало (очень молодой лед, начало ледообразования), блинчатый лед (тоже достаточно молодой лед, по форме представляющий собой круглые тонкие лепешки, похожие на блинчики), или каша (крайне мелкобитый лед, а скорее даже ледяная масса из кусочков мелких размеров. Льдины крошат друг друга в мелкие осколки, которые и составляют кашу.) и множество других видов. Иногда из-за съедобных названий, говорят, что у ледовиков своя «кухня». Льды в Арктике — нечто особенное, с оттенком волшебства. Они украшают ее и восхищают, когда видишь их впервые.

khavilx