От шефа

В заметках о режиме дня и быте я упоминала нашу прекрасную кухню и расписание питания. Постольку поскольку по мнению многих, и я эту позицию крайне поддерживаю, душевное состояние экипажа во многом зависит от вкуса и разнообразия еды, расскажу-ка я вам то немногое, что знаю о камбузе Академика Трёшникова. Тем более, мне удалось пару раз побеседовать с нашими замечательными поварами и узнать обо всем «из первых рук».

Итак, в составе экипажа четыре повара. Камбузного (помощника, который чистит овощи, моет посуду и помогает поварам готовить) на ледоколе нет. Шеф начинает работу в 6 утра по судовому времени. Он готовит завтрак. В семь утра, после завтрака, к нему присоединяются остальные. Дальше они готовят обед, закуску к чаю (так поэтично мы называем то, что в детстве именовали полдником), и ужин. В перерывах между приготовлением пищи повара отдыхают (естественно не все сразу). Время, которое тратится на приготовление, полностью зависит от сложности блюда. После ужина убирают камбуз. Далее у поваров отдых и сон, а затем, наутро, все с начала.

В команде поваров, как я уже упоминала, есть шеф-повар, а кроме него есть пекарь, который украшает наши чаепития очень вкусной выпечкой.

Раз в неделю повара составляют меню. «Садимся все вместе и вспоминаем, что готовили недавно. Стараемся сделать так, чтобы питание было разнообразным. Дабы не надоело, следим чтобы блюда не повторялись чаще, чем раз в две недели. Думаем, что можно приготовить поинтереснее, что не готовили давно.» — так описал наш шеф-повар этот важный процесс.

Например сегодня на завтрак у нас была каша и нарезка, на обед овощной суп, рыба с рисом и белым соусом, на чай яблоки, йогурт, мюсли и сладости, а на ужин будет овощной суп, запечная свинина с макаронами, соусом и овощами. Вполне себе разнопланово.

Ну и напоследок, рецепт от шеф-повара. Постольку поскольку вчера была среда, а в среду был грибной крем-суп, к которому я испытываю безграничную симпатию, речь пойдет о нем.

Итак, как сказал шеф, все просто:

  1. Овощи: картошку, морковку, брокколи, лук — почистить, нарезать и отварить.Грибы обжарить до корочки. Все перемолоть в блендере.
  2. Залить получившуюся массу сливками и молоком. Сливки «задают» густоту, молоко, напротив — разбавляет. Не забыть посолить.
  3. Подогреть, но не довести до кипения получившуюся массу, чтобы не было пенки.

Ну и важное замечание: картошку, морковку брокколи, лук варить в небольшом количестве воды. Заливать ею так, что бы вода только покрывала овощи. А грибы прожаривать хорошо.

Приятного аппетита!

khavilx