Бессонница и генеральный разворот

Бессонница сразила меня в ночь с 15 на 16 сентября (по корабельному времени — в ночь). Причин такому состоянию было две. Во-первых, за стеклом иллюминатора было светло — астрономическое утро не желало подстраиваться под московское время; шторы не помогали. Во-вторых, шла четвертая неделя, как я жила не 24 часовыми, а 32 часовыми сутками, Ведь метео вахты длятся по 8 часов, а нас четверо, поэтому между окончанием предыдущей и началом следующей у каждого получается ровно 24 часа. При этом, время сна постоянно смещается. Все вахтенные метеорологической команды начали страдать от того, что спать хотелось сильно, нерегулярно, и главное, не в тот момент, когда надо. Я не стала исключением. Когда по часам день, и надо бы бодрствовать, вокруг астрономическая ночь и хочется спать. Когда приходишь поспать под вечер, начинается рассвет, и спать уже не хочется, хотя понимаешь, что надо.

ifp6ilopoioАкадемик Трёшников в окружении льдин. Северный Ледовитый океан. Сентябрь 2015

На фоне всего этого безумия со сном, не заметили, как состоялся «генеральный разворот» нашего рейса. Вовсе непринятый в экспедиционных кругах термин, пришел в эту статью из походной яхтенной терминологии. Так у нас на борту всегда называли момент, когда движение от дома заканчивалось, и начинался обратный путь. 13 сентября около 21:00 по Москве ледокол находился на N79*59,903’ E178*00,340’, через час долгота была уже E177*. В дальнейшем она продолжила уменьшаться. И вот, сегодня мы уже на N75* E169*, уверенно идем в море Лаптевых. За кормой у нас рождается рассвет и становится видно колотый лед за бортом, проявляются очертания неосвещенных конструкций ледокола. Ночи в последние дни стали длиннее и темнее. Чувствуется, что все окружающее пространство готовится к полугодию без солнца.

Глубины тоже изменились. Предыдущие пару недель под нами постоянно было больше километра водяной толщи, чаще около двух. Сейчас на эхолоте 167 метров, что безумно непривычно. Такое же ощущение мелководья наступает, когда после 40-метровых глубин Онеги идешь по каналу с глубинами 6-7 метров.

Последние несколько дней по ночам видно одинокую, крупную, низко расположенную звезду. Это Венера. Сейчас по судовому времени 7 часов вечера, светает, Венеру наконец-то видно. Она на своем месте. Интересный факт, почему-то в Северном Ледовитом океане весь рейс наблюдается неожиданный дефицит звезд. В прошлой экспедиции была постоянная низкая облачность , из-за которой их попросту не было видно. В этот раз, даже когда небо «открыто», звезд не видно, разве что Луну иногда.

До возвращения осталось ровно 2 недели. Невольно задумываешься, что такое эти две недели. За прошедшую часть рейса, появилась дурацкая привычка измерять время не в часах, а в событиях. Жизнь измеряется вахтами, время считается от вахты до вахты. Важнее становится вопрос «Что у нас на обед/ужин?», потому что разнообразие меню задает степень уникальности дня. Остальное ведь не меняется. Если вахта вечерняя (как сегодня), то день устроен так: проснуться к завтраку или проспать его (в зависимости от того, что «дают») потом до обеда заниматься чем-нибудь более-менее полезным и отвлеченным скорее всего у себя в каюте, через час после обеда отправиться в тренажерный зал (да, тв рейсе начинаешь каждый день намеренно заниматься спортом, чтобы «набрать» привычный уровень движения), с 16:00 до 0:00 — вахта (каждый час наблюдения, две проверки оборудования на баке, три перезапуска камеры на пеленгаторной палубе, в промежутках — работа и обработка данных), после вахты — спать. Завтра — все с начала, за исключением перестановки действий с учетом того, что вахта выпадет ночная.

Исходя из этой математики, оставшиеся 2 недели — это 3 или 4 (в зависимости от того, когда начнется демонтаж аппаратуры) ночные вахты, 13 завтраков, обедов, ужинов, занятий в тренажерном зале, фильмов перед сном. Если учесть, что в среднем за день между палубами проходишь 30 этажей, то за 2 недели пройдешь 420. Раз в сутки пишешь отчет, значит напишешь еще 13 отчетов. Этот список, не лишенный оттенка маразма, можно продолжать бесконечно. Для борьбы с бессонницей некоторые болваны рекомендуют считать баранов. Ни подсчет баранов, ни подведение выше приведенной статистики мне заснуть вчера вовремя не помог. Помогло время: к четырем утра все-таки удалось задремать.

khavilx