Об установленном на льдину оборудовании

В предыдущем посте было уделено внимание тому, как организованы работы на льду. Научная сторона высадки специально была оставлена на заднем плане. Пришло время уделить ей должное внимание, и вкратце рассказать, какие приборы вчера были оставлены на вечный одинокий дрейф по холодным просторам Арктики, и объяснить, какое они имеют назначение.

Итак, всего на льдине в этот раз оставили пять буев. Буями в океанологии, называют скорее комплекс приборов, установленный автономно где-либо каким-либо образом, нежели то, что привыкли подразумевать под словом «буй» судоводители.

1) ITP-буй (Ice-Tethered Profiler). Это поплавок, который устанавливают на поверхность льдины, на который закреплен трос километровой длины и все сопровождающее оборудование. По тросу вверх-вниз бегает каретка, которая измеряет профили температуры, солености морской воды, а также скорости течений. Таким образом собирают данные о состоянии первого километра водной толщи океана.

2) O-Buoy (О-буй) — комплекс, собирающий информацию о концентрации газов атмосфере (азот, углекислый газ, бромо содержащие соединения), и метеорологических параметрах (температура воздуха и прочее).

3) Ice Mass Balance Buoy — буй, ориентированный на наблюдение за льдами. Измеряет динамику параметров льдины, на которую установлен, параметры граничащей с ней атмосферы и первого метра от поверхности воды.

4) Буй, измеряющий параметры турбулентности в приповерхностном слое вод океана.

5) Метеобуй, измеряющий температуру и свои координаты. Последнее позволяет помимо всего прочего отследить дрейф льда, получив из изменения координат направление и скорость движения буя, а значит и льдины, на которой он находится.

Все эти буи посылают свои данные на спутник, что избавляет от необходимости через некоторое время их искать и вылавливать, а так же обеспечивает оперативный доступ к той или иной информации. Установкой буев занимаются ребята из mooring team.

khavilx