О хождении по льдам

День, когда мы видели медведя по имени По, продолжился ночью, не лишенной событий. Я упоминала, что наш мишка появился как раз в тот момент, когда началась высадка на лед. Трёшников находился в Восточно-Сибирском море, и не смотря на то, что молодого льда вокруг было предостаточно, найти льдину подходящей для безопасной работы толщины оказалось не так просто. Когда начинается разговор о высадках на лед, у тех, кто слышит об этом впервые, естественным образом появляются вопросы. Попробую предугадать некоторые из них.

hoguqfi8ooy

Работы по установке буя на льду. Арктика, Сентябрь 2015

Для начала, что такого делают на льдинах в океане ученые и зачем на льдины высаживаться? Ответ достаточно очевиден: на лед устанавливается некоторое оборудование (в том числе и метеорологическое), которое в автономном режиме работает, не требуя контроля со стороны человека. Аппаратуру оставляют на дрейфующей льдине. Таким образом ученые собирают информацию о траектории перемещения льдов, а также о параметрах окружающей среды там, куда льдина попадет. В общем, такой подход лишает необходимости постоянного пребывания человека в тяжелых условиях высоких широт для сбора информации о этом, слабо исследованном районе.

Как организован процесс работ на льду? Не углубляясь в технические детали непосредственно монтажа оборудования, опишем некоторые детали порядка работ. Для начала, аппаратуру и людей на льдины спускают в сетках на полетах с помощью кранов. Трапы для этого не используются по соображениям безопасности. Одна из сеток всегда находится на льдине, чтобы была возможность быстро поднять на борт людей в случае появление медведя. Во время работы на льду ведется усиленное наблюдение за происходящим вокруг. Если хищник появляется на горизонте, всех экстренно эвакуируют. Чтобы отпугнуть животное, включают громкую сирену. Так поступили и в описанном выше эпизоде.

Безопасно ли ходить по льдине? Скорее нет, чем да. Это в общем и целом небезопасно (бывали случаи, когда не замечали полынью. Провалившиеся в ледяную воду погибали.). С другой точки зрения, при должном уровне внимания и осторожности, хождение по льду — приятное занятие. Когда выбрана правильная, толстая, крупная льдина, ступаешь на нее не как на маленький плавучий островок, дрейфующий в холодном океане, а как на сушу. Ощущение суши под ногами, после долгого времени на борту — это что-то особенное. Конечно, под ногами нет земной тверди. Там только лед, верхний слой которого похож скорее на снежно-ледяную кашицу, а подо льдом — километры воды. Стоишь на воде в твердой форме, которая лежит на воде в жидкой форме, а вокруг — безграничная Арктика. Ледокол, который казался таким большим, отсюда выглядит маленьким. Если повернуться к Трёшникову спиной, можно почувствовать и физически прочувствовать безлюдное пространство, ощутить себя в одиночестве — дорогое ощущение в рейсе.

Процедура установки метеостанции и всего остального — дело небыстрое. Уходит около 3х часов, если не больше. Естественно, все это вызывает неподдельный интерес у всех участников экспедиции. Когда после спуска аппаратуры на льдину и начала установки, вторая сетка оказалась незанята, было решено ненадолго спустить на льдину всех желающих участников научной группы. Я не отказалась от этой возможности постоять не на палубе. Меня спустили вместе с одним из техников, занимавшихся установкой буя, подняли с другим. На льдине было тихо, низко и стабильно.

cpzfa0m7pmy

Академик Трёшников во льдах. Арктика, Сентябрь 2015.

Потоптавшись по льду и дождавшись окончания работ все отправились спать. Был четвертый час ночи по судовому времени.

khavilx