Медведь по имени По

cda3htzgz28Медведь по имени По. Сентябрь 2015

10 сентября, в конце третьей недели с начала экспедиции, я впервые увидела белого медведя. Мы сидели в лаборатории, когда в соседнем помещении раздался телефонный звонок. После чего зашел Илья (один из судовых метеорологов) и передал новость: по левому борту замечен медведь. Со всех ног рванули в каюты на фотоаппаратами и выбежали на палубу. Мы долго его искали (Белое на белом найти не так просто, как хотелось бы!), а когда уже решили забросить это бесполезное занятие, кто-то все-таки наткнулся на него в видоискателе. Бело-желтой точкой медведь шел вдоль полыньи по льдине где-то у горизонта. Не смотря на все надежды, сделать удачный снимок не удалось никому. Понаблюдав как зверь скрылся за торосом, все направились в каюты отогреваться.

На следующий день медведей не было. Биоразнообразие опять сократилось до редких птиц. Выдвинутая идея оповещать обитателей судна о приближении медведей, была несколько раз отвергнута, и канула в небытие под предлогом вероятного недовольства тех, кого это оповещение потенциально разбудит. Медвежьи тревоги были упразднены до рождения. Меня уже посетила мысль о том, что я опять проспала всех медведей: в прошлом рейсе практически так и было. Тогда от «безмедвежести» спасло оповещение по громкой связи. Сейчас о них речи и не шло.

После «экватора» экспедиции (середины) всю ночь искали подходящую для установки аппаратуры льдину. Под вечер нашли. Мы сидели в лаборатории и обсуждали идею именовать всех встреченных за рейс медведей по именам. Почему-то идея нумеровать их нам не нравилась, хотя Володя, отвечающий за англоязычный блог, давно практиковал нумерацию. После недолгих рассуждений, последнего увиденного зверя окрестили Фрамом. Следующего заочно именовали По.

Некоторое время спустя, началась высадка на лед группы для подготовки и установки оборудования. Не успели опустить первую сетку, как на ледоколе заработала сирена: длинный громкий звук заполнил все внутренние помещения, нарушил тем самым блаженную тишину Восточно-Сибирского моря. С криками «Медведь!» все похватали фотоаппараты, куртки и шапки, и побежали снимать. По, напуганный сиреной, убегал от ледокола за торосы. Удалившись на достаточное расстояние, он сбавил темп, пошел параллельно судну, и через пол часа исчез на горизонте.

Естественно, героем дня и главной темой разговоров был наш белоспиный По. Я сидела внизу, в каюте, обрабатывала снимки и радовалась, как в детстве на Новый год.

Следующему медведю имя пока не придумано — время еще есть.

khavilx