Разговор о Хорошей Морской Практике с 4ПКМ

«Корабль — это не только киль, палуба, паруса,
хоть без них и нельзя. 
Корабль — это свобода.»
/Pirates of the Caribbean/


Вопрос отношений маломерных судов с большими крайне многогранен и сложен. В какой-то книге для судоводителей маломеров, с описаниями случаев несоблюдения хорошей морской практики, даже была такая реплика судоводителя крупного торгового судна: «И чего этим яхтсменам дома не сидится? Вчера опять с якоря яхту сняли. Ну не видим мы их!». Тем не менее статей об отношении профессиональных моряков к любителям паруса крайне немного. Некоторое время в блоге Алёны (alyonabay.com) было опубликовано интервью с профессиональным рыбаком. В нем вскользь затрагивался вопрос маломеров и отношения к ним. Других статей я не находила, поэтому решила постараться взять у кого-нибудь из руководящего состава Трёшникова небольшое интервью на заданную тему.

Шестого сентября я попросила четвертого помощника капитана дать мне интервью. Как человек общительный и открытый, он согласился. Мы договорились пообщаться через пару дней, когда я составлю вопросы. После ужина состоялась наша беседа. Ниже публикую стенографию интервью.

Вопрос: Все слышали, что такое старший помощник, второй помощник. Что входит в обязанности четвертого помощника?
Ответ: Основная обязанность — оформление бумаг. Речь идет о судовых ролях, декларациях и иных документах, сопровождающих пребывание судна в порту. Кроме того, как вахтенный помощник, я несу ответственность за ведение прокладки и управление судном в свою вахту.

Вопрос: Вы ходили только в качестве четвертого помощника?
Ответ: Нет. Сперва я был начальником радиостанции. Потом в конце 90х эта профессия себя изжила, и я получил образование судоводителя. С тех пор занимаюсь этим.

Вопрос: Как организованы вахты?
Ответ: Как и везде: 4 через 8. У каждой смены по две вахты в сутки. В случае форс мажоров или нехватки персонала, вахты увеличиваются — 6 через 6.

Вопрос: Сколько человек на мостике во время вахты?
Ответ: Четыре. На нашей: старпом, 4 помощник и 2 вахтенных матроса.

Вопрос: Что используется из навионики?
Ответ: Радар трех- и десяти- сантиметровый, и ледовый; естественно, лаг и лот, электронные карты. Так же используется автопилот.

Вопрос: А управляет судном де факто тоже автопилот?
Ответ: Зависит от ситуации. Например, во льдах управление осуществится вручную — рулевым.

Вопрос: Вы упомянули электронные карты. Бумажные используете?
Ответ: Конечно. За предварительную прокладку и наличие карт на весь маршрут отвечает третий помощник, во время хождения обязательно ведется бумажная прокладка. Правда бывают районы, на которые нет карт. В полярных районах есть еще одна проблема: в очень высоких широтах «не работает» привычная проекция Меркатора.

Вопрос: Как ведется вахтенный журнал?
Ответ: Для начала, в паре с электронными картами работает электронный logbook, куда автоматически «пишутся» данные о движении судна. Logbook можно дополнять пометками. На бумаге также обязательно ведется вахтенный журнал. Раз в час фиксируются компасный и истинный курсы, координаты, отсчет лага, работы (дрейф и характер работ). Каждые четыре часа, при смене вахты, помимо всего перечисленного в журнал заносится метеорологическая информация: направление и сила ветра, давление, температура, параметры волнения, погодные явления. В бумажный журнал пишется все, что имеет отношение к работе.

Вопрос: Давно на Трёшникове?
Ответ: Нет. С этого года.

Вопрос: В каком максимальном по длительности рейсе вы работали?
Ответ: Вне дома самое длительное — девять месяцев, кажется. А самый длительный рейс — около полутора.

Вопрос: На каких акваториях вы ходили?
Ответ: На ВВП и МП.

Вопрос: Самый неприятный район судовождения?
Ответ: На море не возьмусь сказать, поскольку не имею достаточного опыта.

Вопрос: А на ВВП?
Ответ: По моим воспоминаниям — Волго-Балт.

Вопрос: Раз уж зашел разговор, как проходит шлюзование на больших судах?
Ответ: Первый раз в одиночку нервно. Ну может быть второй, третий тоже. Потом спокойно.

Вопрос: Теперь о взаимодействии с маломерными судами. Как к ним относитесь?
Ответ: Относимся с уважением.

Вопрос: Какие проблемы и почему с ними бывают?
Ответ: Все проблемы с маломерами случаются из-за несоблюдения (чаще малыми судами) основных правил МППСС о расхождении. Вторая, не менее важная причина всех проблемных ситуация в том, что большие суда часто просто не видят маломеры: последние могут попасть в слепые зоны радаров, а из-за небольших размеров радар может их просто не различить (не говоря уже о визуальном наблюдении).Тормозной путь крупного судна — пол мили. Если поздно заметил маломерное судно, просто не успеешь ничего сделать.

Вопрос: Что порекомендуете судоводителям маломеров, чтобы снизить вероятность аварийных ситуаций? Как себя везти, каких принципов придерживаться, чтобы все было хорошо, по крайней мере в вопросе взаимодействия с большими судами?
Ответ: Быть внимательным, относиться к окружающим судам с уважением. Ну и в МППСС черным по белому на самом деле написана главная рекомендация: придерживаться Хорошей Морской Практики.

Вопрос: У капитанов и судоводителей маломерных судов есть свои головные боли. Страшный сон капитана маломера: проблемы с двигателем, рулевой системой или с гальюном. А на больших судах какие головные боли?
Ответ: Сложно сказать. Тут настолько много различных систем, каждая из которых безусловно важна, что трудно выделить какую-то конкретную.

Вопрос: А какие у Трёшникова слабые стороны?
Ответ: Постольку поскольку корабль новый, а проект для верфи был уникальный, он сыроват. Например, несколько раз, когда стояли у стенки, на ровном месте падало электричество. Других проблем не припомню.

Вопрос: За чем особенно пристально следят на больших судах?
Ответ: За состоянием системы связи, радио-навигационной системой. Когда связь есть, её никто не замечает. О ней вспоминают, когда с ней начинаются проблемы. Поэтому за её состоянием следят строго, по понятным причинам.

Вопрос: Вернемся к изначальному разговору: самое сложное в работе в море?
Ответ: Оторванность от дома, от близких людей.

Вопрос: А самое приятное?
Ответ: Ощущение свободы. Еще новые страны, новые люди.

Вопрос: Где лучше: на море, или на берегу? В непосредственной видимости берегов, или на открытой акватории?
Ответ: Конечно в открытом море. Люблю, когда вокруг только вода.

Вопрос: Назовите правдоподобные книги о жизни и работе на флоте?
Ответ: Книги Конецкого, Покровского (последний — о работе на подводных лодках).

Вопрос: Какая книга Конецкого нравится больше других?
Ответ: Очень нравится серия рассказов про Ниточкина.

Вопрос: А отвлекаясь от Конецкого, какие книги любите?
Ответ: О древних цивилизациях, доистории, жизни первобытных людей.

Вопрос: Какие существуют морские традиции?
Ответ: Ну например ухо прокалывают.

Вопрос: У Конецкого в одной из книг есть глава о капитанских «бзиках», в которой описаны чудачества капитанов, и дано вполне разумное объяснение этому феномену. Как вы считаете, в этой главе есть доля истины?
Ответ: Думаю да. Капитан заботится обо всем. Это правда. Хотя я не могу припомнить никаких подобных историй в своей практике.

Вопрос: Что порекомендуете тем, кто думает связать свою жизнь с морем?
Ответ: Не идти учиться на эту профессию, потому что после подачи документов в несколько учебных заведений, в мореходку взяли. Моряк это не профессия, моряк — это диагноз. Когда человек не любит море, не получает удовольствия от судовождения и хождения по морю. Ничем хорошим насилие над собой не заканчивается.

Вопрос: Настольная книга судоводителя — это?
Ответ: Копия МППСС-72, «Рекомендации по организации штурманской службы на судах» и МТ.

Вопрос: Назовите пожалуйста главный тезис МППСС.
Ответ: Тезис о наблюдениях.

Вопрос: И главный принцип судовождения.
Ответ: Профессионализм и внимание. Мой наставник перечислял три главных принципа судовождения: первый в первой степени, второй — в квадрате, а вот внимание должно быть в кубе.

На этой важной ноте и закончилось наше интервью. Надеюсь, в нем найдется пища для размышлений для капитанов и водителей маломерных судов.


PS Хочется выразить огромную благодарность за возможность задать вопросы и получить на них ответы 4ПКМ НЭС «Академик Трёшников», Горбику А.Б..

khavilx