О гидрологах

Я обещала рассказать кратко о работе каждой имеющейся на борту группы ученых, но все время откладывала это дело, что называется, в долгий ящик. И вот, наконец, дошли руки до того, чтобы выполнить установленный самой себе план. В этот раз речь пойдет о hydro team — группе гидрологов.

Эта команда работает вахтами по 12 часов: с 04:00 до 16:00 — ночная, с 16:00 до 04:00 — дневная. Такая немаленькая продолжительность смен связана с тем, что в последний момент один из сотрудников не смог принять участие в рейсе, и как следствие, ребятам не достает одного человека. В ночную вахту работают три человека, в дневную — двое. Днем в химической команде, работа которой напрямую связана с деятельностью гидрологии, больше вахтенных, по этой причине гидрологов днем меньше.

Основная деятельность гидрологической группы сводится к подготовке розетты и сопровождающего программного обеспечения, первичной обработке полученных данных, а также калибровке датчиков мурингов.

Розетта представляет собой набор барометров (специальным образом устроенных емкостей, по форме напоминающих бутылки), установленных на металическом каркасе. Группу батометров, расположенных по кругу, дополняют датчики температуры и солености. Вся эта конструкция управляется с компьютера, установленного в лаборатории. Розетта нужна для получения проб воды с различных глубин (горизонтов). С помощью крана ее опускают в пучину. Во время движения вниз датчики производят измерения параметров воды, специалисты получают профили температуры и солености, и, в зависимости от результата, решают, с какой глубины необходимо взять дополнительные пробы (обычно это глубины, на которых наблюдаются скачки каких-либо параметров или их аномальные значения). Существуют и «стандартные» горизонты, с которых образцы берутся практически всегда. После того как решено,какие дополнительные горизонты требуются, начинается подъем розетты. Когда система достигает интересующей глубины, закрывают очередной батометр; движение к поверхности продолжается. Эти процедуры опускания и подъема розетт с сопровождающим забором проб называют станциями.

Для работы с розетами требуются определенные погодные условия (несильное волнение и ветер), открытая вода (если станцию надо сделать в зоне сплоченных льдов, под бортом предварительно расчищают полынью), а также низкая скорость движения судна (практически полная остановка до скорости менее 1 узла). На непосредственную работу с розеттой (опускание и подъем) в случае самых глубоких станций уходит порядка трех часов. Если рабочие глубины небольшие, а точки, в которых необходимо произвести измерения, располагаются недалеко друг от друга, за вахту удается сделать порядка пяти станций.

Помимо работы с оборудованием, члены гидрологической группы заполняют различную документацию на каждую станцию. В числе прочего, составляется так называемая ТГМ — метеорологическая сводка, в которой фиксируются основные метео параметры (в том числе облачность, параметры волнения и т.д.).

После того, как розетта с заполненными ботометрами попадает на палубу, в определенном порядке представители всех заинтересованных в пробах воды групп, забирают образцы. Химики упаковывают их и после рейса отвозят в лаборатории на анализы. Среди прочего, воду исследуют на содержание кислорода, фосфора, азота и карбонатов. Биологи оценивают количество хлорофилла и качество живых организмов, обнаруженных в воде. Особый интерес представляют собой заборы из придонного слоя.

За текущий рейс уже сделано 78 станций различной глубины (как полной, до дна, так и до определенного горизонта). Наибольшая глубина, на которую опускали розетту за экспедицию, составляет 3832 м. (20 м. до дна в точке опускания).

Всесторонний анализ параметров морской воды с различных горизонтов очень важен для океанологов. Дело в том, что та или иная комбинация свойств воды является главным признаком, на основании которого делается вывод о происхождении водной массы. Например, в глубинах Северного Ледовитого океана имеются огромные объемы вод из Атлантического океана, отличающихся температурой, соленостью, содержанием примесей и набором биологических видов. Изучение динамики этих вод позволяет например разобраться в механизмах климатообразования в Арктике. А это, в свою очередь, дает возможность строить гипотезы касательно климата умеренных широт.

khavilx