О быте 2: распорядок дня, питание и правила поведения

«Добрый день!
Судовое время 11:30,
сегодня 3 сентября, четверг.
Ветер 17 м/с,
температура воздуха минус 1 градус.
Участники рейса приглашаются на обед.
Приятного аппетита!»
/Одно из объявлений перед обедом/


Не так давно я набросала небольшой очерк об обустройстве нашего бороздящего просторы Северного Ледовитого океана дома. Сегодня попробую рассказать о распорядке дня и быте на борту.

Итак, раз в сутки, в 11:30 по судовому времени по громкой связи объявляют о том, где располагается судно, сколько миль пройдено за сутки, сколько до следующей станции. Поскольку научная группа состоит из представителей разных стран, объявление сперва зачитывается на русском языке, потом дублируется на английском. По громкой же связи сообщают важную информацию и распоряжения (например, про наступление штормовой погоды), а так же напоминают об общесудовых событиях (например, о санитарном дне для экипажа, о каких-либо профилактических работах, или о том, что сауна в какой-то конкретный день не работает). Для связи между конкретными каютами, лабораториями или сотрудниками есть внутрисудовая телефонная сеть.

Постольку поскольку объявление о начале того или иного приема пищи сопровождает только обед, то перечислю и остальные возможностям покушать. Завтрак с 7:30 до 8:30, обед, как уже было сказано, с 11:30 до 12:30, чай с 15:30 до 16:30 и ужин с 19:30 до 20:30. Это то время, в которое все участники рейса могут покушать в столовой на своей палубе. Если кто-то не может прийти в отведенное время из-за вахты или срочной работы, для него оставляют порции. Постольку поскольку вахты могут длиться несколько часов, а работа может идти очень напряженная (без возможности отойти на 15 минут на обед), такой подход более чем оправдан. Рядом со столовой на главной палубе располагается комната отдыха для вахтенных. Здесь можно разогреть оставленный в специально отведенном холодильнике обед, заварить чай.

Кормят очень добротно и разнообразно (на сколько это возможно). Меню утверждается раз в неделю и публикуется на стенде, чтобы любой мог с ним ознакомиться и помечтать о том или ином блюде.

На борту строго отслеживается вопрос соблюдения санитарных норм и соблюдается чистота. Два раза в неделю производится замена полотенец, раз в неделю — постельного белья. Белье стирается в прачечной, а это отвечают кастелянши. Регулярно приводятся в порядок все помещения. Мусор не хранится до прибытия в порт (за исключением некоторых типов отходов), а сжигается в специальных печах. За борт ничто не выкидывается.

На ледоколе есть и некоторые очень схожие с «маломерными» особенности пребывания. Во-первых хождение по судну (в т.ч. по внутренним помещениям) в открытой обуви без задника (например в сланцах или шлепанцах) запрещено — это не безопасно. Во-вторых, над всеми галлонами висит подробная инструкция, в которой четко указано, что нельзя в него сливать и кидать. Если коротко, правило сводится к простому и лаконичному «В гальюн не должно попасть ничего, что не было предварительно съедено». Хождение (особенно по открытым палубам) рекомендуется осуществлять «по трем точкам» — палуба может быть мокрой, покрытой снегом или обледеневшей, а значит, скользкой, поэтому нужно постоянно держаться за поручни и леера.

khavilx