Море Лаптевых

Ночью мы обогнули Северную Землю и вошли в море Лаптевых. Разрез в Карском море был закончен, и мы направились к следующему. Прошли более 70 миль, осталось еще более 300. Для метеорологов это ничего не меняло — мы работаем постоянно, независимо от того, лежит ли судно в дрейфе, идет ли от точки к точке и т.д..

Утром шли мимо айсбергов, по всей видимости родившихся на Северной Земле. Кто-то из ученых спросонья принял один из айсбергов за военный корабль и пошел выяснять, в чем дело. Эта история естественным образом облетела весь корабль.

e2iukygaatyСнег в море Лаптевых. Август 2015

Весь день шел прекрасный снег. То крупными хлопьями, то мелкими снежинками он постоянно падал за окном на палубу или в соленую воду. Периодически шли в условиях ограниченной видимости. В самый плотный туман с бака (носа) было нечетко видно надстройку. Кто-то вспомнил, что в допетровские времена Новый год праздновали не в ночь с 31 декабря на 1 января, а с 31 августа на 1 сентября. В итоге решили вечером устроить небольшой праздник. Естественно, это торжество по немного надуманному поводу попало на мою вечернюю вахту. При учете того, что снег залеплял нам камеру, возможности надолго покинуть «пост» не было. Я решила не расстраиваться по этому поводу.

Северные моря в тумане — это что-то сюрреалистичное. Такое не описать словами.

Мы упорно идем на юг к следующему разрезу. Не смотря на то, что ледокол уже ушел на полтора градуса южнее 80й широты, интернет соединения по-прежнему нет. Нам просто любопытно, как там дела на большой земле. Впрочем, с учетом апогея идиотизма, творящегося последние года два, желания читать новости отсутствует у большинства членов экспедиции, в том числе и у меня. С другой стороны, близкие люди гарантировано переживают. Для экстренной связи на борту, конечно, есть служебный IRIDIUM. По понятным причинам, использовать его в бытовых целях не дают, да и рука не понимается. Поэтому сидим в тишине в ожидании связи.

khavilx