Первые льдины или в ожидании связи

qglxlkpij-s

Северный Ледовитый океан в иллюминаторе. Август 2015

Первые льдины появились 27 августа. Их было мало, они сидели в воде и дрейфовали мимо нас. Впрочем, возможно это мы бежали мимо них, а они просто шли по своим льдиньим делам спокойным шагом. Льдины были крупные, причудливой формы, голубовато — белые. Когда смотришь на них, кажется, что это твои попутчики.

Ночью Академик Трёшников перешел из Баренцева моря в Карское, обогнув мыс Желания. Из-за ветра, ледокол постоянно, но не сильно, кренило на левый борт. Волнение при этом практически не ощущалось.

Моя вахта начиналась в 16:00 по судовому времени (т.е. по московскому). Когда заступила на вахту, выяснилось, что соединение со спутником, обеспечивавшим нас связью, было потеряно, поэтому доступа в сеть на борту не было. В предыдущую вахту пропадал сигнал GPS. Значит, мы наконец-то вышли в действительно высокие широты.

На стене нашей каюты висит распечатка А4, на которой подробно изложена инструкция по опознанию китов с иллюстрациями. Пока мы китов не видели. Мы видели только чаек. С белыми медведями тоже не везло. Какие тут киты! Наверно, предыдущие обитатели были либо счастливчиками, либо оптимистами.

khavilx