Мыс Желания и Новая Земля

В 0:00 по Гринвичу с борта судна (согласно вахтенному нашей метео-группы) стало видно западный берег Новой Земли. В прошлую экспедицию архипелаг мы не видели. Он был где-то за горизонтом, прятался в тумане. В этот раз все было иначе: тонкой темной полосой северный остров сидел на горизонте. На полосе были белые пятна.

Интересный факт: на всех стендах сокращение должностей офицерского состава (капитана, старпома и иных помощников) имеет в аббревиатуре букву «М», что означает «море» — район плавания. Например, Капитан во всех сокращениях пишется двумя буквами «КМ» — «Капитан Морской». На судне река-море будут писать «КРМ», на речном — просто «КР».

Кстати, с капитаном Академика Трёшникова всех членов экспедиции познакомили разом: он пришел на организационную встречу в кают-компании, представился и пожелал удачи. Старпом говорил больше: огласил инструкцию по использованию гальюнов (как видите, это не только «маломерная» головная боль), правила поведения, время завтраков, обедов и ужинов, и настоятельно попросил не выбрасывать ничего за борт.

Новая Земля и мыс Желания то скрывались в тумане, то опять выползали из белой пелены. Во второй половине дня мы наблюдали белую радугу — интересное и достаточно редкое атмосферное явление.

Все, кроме ночных вахтенных, засыпали на рассвете: по Москве было около полуночи, когда стало светлее, и на горизонте зарозовело. Эта главная проблема полярного дня, заснуть в темноте, в арктических рейсах дополняется еще одной бедой. Астрономическая ночь постоянно смещается относительно корабельного времени. В результате в обед может быть астрономическая полночь, которая выглядит, как сумерки.

khavilx