Вместо предисловия

Яхтсмены бывают разные. Бывают профессиональные спортсмены, участвующие в олимпийских играх и гонках вроде Volvo Ocean Race, бывают непрофессиональные спортсмены — любители, для которых яхтинг — это соревнования с такими же любителями, есть яхтсмены, которые любят море и просто путешествуют. Я отношу свое увлечение яхтингом к последней категории и очень не люблю называть хождение под парусами далеко и надолго парусным спортом. Вместо этого, я называю его парусным отдыхом или отдыхом под парусом.

К чему все это? Моя любовь к путешествиям не ограничивается парусами. Когда возник вопрос, куда поступать и на кого учиться, желание побывать как можно дальше, и увидеть как можно больше взяла свое: я решила, что хочу заниматься чем-то, что позволит участвовать в экспедициях. Выбор пал на географию. Увлечение парусом тоже сделало свое дело. До последнего момента я не могла решить, что же мне интереснее: океан или атмосфера. В результате, все получилось как нельзя лучше: я пробралась на кафедру океанологии на Физтехе и получила возможность заниматься и тем и другим.

В 2013м году случилось чудо: вместе с экспедицией в Арктике проводили летнюю школу, в которую физтехов брали. Туда попала и я. Тогда блог об экспедиции вела Линдси Бартоломью. Ту экспедицию на Академике Фёдорове я вспоминаю до сих пор.

Когда я вернулась в Москву, я поняла по реакции друзей и знакомых, что экспедиционные истории могут быть интересны и простом обывателям. Поэтому в этот раз я решила вести путевые дневники здесь, на сайте, который, надеюсь, будут читать интересующиеся путешествиями люди.

khavilx