О стоянках в Череповце

Начнем с того, что с последнего нашего пребывания в славном городе металлургов прошел не один год. За это время ситуация сильно изменилась. С точки зрения яхтсмена она улучшилась. Раньше многие «проходящие» лодки стояли в реке Ягроба, прямо у набережной. Место было неспокойное: ночью на набережную выбиралась на прогулки местная богема, и спокойствие было недостижимо. Сейчас в Череповце есть как минимум две более-менее оборудованные стоянки для маломерных судов: на правом и левом берегах Шексны после Октябрьского моста (т.е. для тех, кто идет с Рыбинского водохранилища, на левом и правом берегах, не доходя до моста (далее берега буду называть по ходу движения с Рыбинки)).

Вариант 1

На левом берегу расположился более яхт-клуб, ночевка в котором стоит денег (информация о цене вопроса «плавает» в зависимости от источника: по одним данным ночевка обойдется в 500 р., по другим — в 900 р.). Здесь мы не ночевали, поэтому добавить больше нечего.

Вариант 2

На правом (при движении с Рыбинского водохранилища) берегу располагается более «парусный» яхт-клуб. Мы ночевали в нем как по пути на Онегу, так и по пути обратно. Здесь все устроено скромно и по-спартански: роль пирсов выполняют плавучие понтоны, «удобств» на берегу не имеется. Тем не менее, у клуба есть большой ряд плюсов. Во-первых, он располагается в 5 минутах ходьбы от остановки общественного транспорта (остановка «Октябрьский мост» на пересечении Октябрьского проспекта и Матуринской улицы), куда можно напрямую доехать от ж/д вокзала. Во-вторых, в семи минутах ходьбы располагается крупный гипермаркет «О’Кей», в котором можно пополнить запасы еды (кстати скидочную карту в этот магазин можно попросить у дежурного клуба). Так же рядом (в 15 минутах пешком) есть заправка Лукойл. В-третьих, пирсы действительно охраняются: всегда есть ответственный дежурный и бессменная сторожевая собака Рында, которые встречают яхты вместе.

Если вы решили остановиться в яхт-клубе на правом при движении с Рыбинки берегу, надо позвонить дежурному (телефон: +79535175849) и предупредить, что вы хотите переночевать. В ответ спросят длину и осадку, скажут, куда встать и подскажут, как заходить. Когда будете «на подходе», позвоните еще раз и вас выйдут встречать: покажут куда и как вставать, примут швартовы, одержат яхту. Дежурный обязательно сделает запись в местный кондуит с названием яхты, вашими контактными данными, ФИО капитана, расскажет, где магазин, куда выкинуть мусор, если понадобится, даст телефоны такси и сауны. Если вы выходите рано, желательно предупредить о своих планах, чтобы вас не потеряли. В дополнение ко всему перечисленному выше, у этой стоянки есть еще один огромный плюс: для гостевых судов, стоящих недолго (например ночь) стоянка бесплатна. По крайней мере, с нас денег никто не брал.


Личное послесловие:

В завершении этого описания от себя лично и от экипажа в целом, хотелось бы лично поблагодарить председателя Череповецкого яхт-клуба, Михаила Карловича, а также дежурных и всех причастных к жизни клуба, за теплый прием, душевную атмосферу и прекрасные, спокойные стоянки по пути на Онегу и обратно!

khavilx